Teaching&Coaching

tesaching_coaching

生徒の期待に応える質の高い授業を展開

生徒一人ひとりの夢を実現させるために学力を着実に伸ばしていくこと。
これは、本校の最大の使命の一つです。
基礎学力の習得から、ハイレベルな問題を解くテクニックまで、
生徒の習熟度に合わせて丁寧に向き合う学習指導で、生徒や保護者の期待にお応えしています。

小・中・高の免許を持つ教員による先取り授業

小・中・高校の12か年を教えられるマルチライセンスを持ち、発達段階のどこでどのようにつまずくのかのメカニズムを熟知した教員が数多く在籍。習熟度に応じて個別に指導する機会も多数設け、学力向上をしっかりサポートいたします。

アフタースクールによる充実した講習・補習

講習は希望制、補習は指名制です。講習は部活動との掛け持ちも考慮して曜日や時間帯を設定。部活動を終えてから学習して帰宅することなども可能です。さらに長期休暇中にも講習・補習を実施。苦手分野の克服として活用できるだけでなく、得意科目を伸ばすため、上級生に混じってハイレベルな授業を受けることもできます。

実力を試す英語、数学、漢字検定試験学力テスト・定期試験から模試へ

本校では、4月、9月に到達度テスト、5月、10 月、1月に模試を実施しており、定期試験と合わせ、年に10回のテストがあります。到達度テストで自分の学力を診断し、さらに定期試験→模試のサイクルで怠りない学力チェックをしています。

指導力を高める評価や研修

本校では、教員の指導力を高めるために、必要に応じてさまざまな評価を実施しています。また生徒や保護者に対しての立ち居振る舞い、言動についても外部講師を招いて厳しくチェックしています。さらに学園の理念の共有、生徒への指導方法について定期的なミーティングや研修を行っています。

教育について

• 可能性を広げる6コース