高1自己発見3日目

自己発見合宿も3日目に入りました。

本日はまず、チームビルディングとしてのレクレーションからスタートしました。
これは気持ちほぐしでもありますが、課題を見つけて、その方法を話しあい、試行錯誤して目標を達成するという過程を経験するものです。
なかでも、フラフープくぐり(クラス全員が手をつないだままでフラフープをくぐるタイムを競うゲーム)では、タイムを縮めるためにどうしたらよいのかを何回かのトライアルの中で話し合い、最後には見事両クラスが目標を達成しました。

そのあと、休憩をはさんでの校歌練習。
体育委員主導で、まず内部生が手本を示しました。次に部屋ごとでの練習を繰り返し、ラストには全員で歌うことができるようになりました。

体育委員は、行動目標(これはなんのため、何をめざして具体的にはどのようなことをするのか)を示して皆をうまくリードし、学年活動のパターンを作ってくれました。

昼食をはさんで、地引網の予定でしたが、強風で難しくなったので、波打ち際で遊んでホテルに戻り、昨日示されていた、チームクレド作成に入りました。

この合宿で、自分の、自分たちの目指すものと、そこにたどりつくために必要なものをつかむための最終段階を迎えています。

夜のチームクレドのプレゼンテーションに向けて、どのような準備ができたのか、発表がとても楽しみです。

高1自己発見3日目