• 同行していただいたJTBの方の目から見た、「宿泊行事」レポートです。

学習や人としての成長といった視点で、見ていただいているのが印象的でした。

以下がその文章です。

2日目以降の添乗レポートをお送り致します。

2日目は、午前中にチームビルディング研修を行い、午後は酪農体験と房州うちわ作り体験を行いました。

朝は、皆さん元気よく集合されて、朝食からほとんど残すことなくたくさん食べられていました。
また、周りの人に気を配り、少し早めに食事会場に向かい、他の人のご飯やお味噌汁をよそっている生徒さんもいらっしゃいました。

午前中は、チームビルディングのゲームを通して、クラスメイトとのコミュニケーションを楽しみながら、様々な気付きを得て頂きました。

「言葉を発さない並び替え」というゲームでは、最初は戸惑いながらも必死にジェスチャーを用いて、言葉を発さなくても相手に伝えることはできる、ということを体感して頂きました。

「紙の塔」というゲームでは、6人1班になって頂き、A4の紙20枚を使ってどれだけ高い塔が作れるか挑戦しました。
ゲームの前には「作戦タイム」、ゲームの後には「振り返り」を行うことで、初めに自分たちの狙い・目標を作り、それが実際に上手くいったかどうかの振り返りをし、また次のゲームの作戦に活かしていく、というPDCAの流れを学んで頂きました。

「あ」の詩作り、というゲームでは、
ポストイットを使って、「あ」から始まる単語の書き出し、並べ替えをして、1つのストーリーを作って頂きました。
3日目のクレド作成においてもポストイットを使った意見集約が重要になるため、その練習も兼ねて行いました。
「アリ」のロマンチックなストーリーが作れた班もあり、各班で面白いストーリーが作れました。

昼食を食べ、午後は、「須藤牧場」という須藤さん家族が2世代で経営している牧場に移動し、酪農体験をしました。
ホテル内での研修が続いたため、外に出て、牧場の仔牛や犬、猫と触れ合うことで気分もリフレッシュ出来ている様子でした。
須藤牧場で取れた牛乳を加工したソフトクリームも皆さん食べられましたが、これも大変好評で、おかわりしている生徒さんもいました。

また、ここでは体験と併せて、牧場で働く方々に「牧場の仕事」についてお話頂きました。
「牛との出会い(出産)と別れ(出荷)」のお話や「牧場のエサ代」のお話など、普段なかなか聞くことのできないお話が聞けました。

中でも、須藤牧場の跡継ぎをする20代男性の方のお話では、「今後スーパーの陳列で増えていくと考えられる『人口牛肉』を、あなたは買って食べますか?」という問いかけを生徒さんにしました。
科学の変化で社会の変化が起こるのではなく、その時代の「倫理観」「哲学」で社会が変わっていくのだ、というお話でした。

今後、社会の一員になっていくために、それぞれが自分の「倫理観」を持って生きてください、という強いメッセージを頂きました。

酪農体験の後は、ホテルに戻り、「房州うちわ作り体験」をしました。
「房州うちわ」は、「京うちわ(京都)」「丸亀うちわ(香川)」と並ぶ、日本三大うちわの一つです。
それぞれ自分の好きな絵柄を選び、楽しみながら房州の文化体験をして頂きました。

夕食後には、先生から「観」という話をして頂きました。
物事を捉えるために、自分なりの視点「観」を持つことの重要性をお話頂きました。

その後、この研修の大きな目的でもある、「コースクレド」の作成に取り掛かりました。
コース毎にグループを作り、「それぞれ所属するコースで、どういうことをしていきたいか」
をポストイットに書き出し、それらを分類分けしました。

いよいよ3日目のコースクレド作成・発表に向け、コース毎の話し合いが始まりました。
3日目の夜には、各コースの高校3年間の「指針」となるクレドを形にしていきます。

幸い、これまでも体調不良者はおらず、皆様元気に過ごされています。
4日間の研修も折り返しましたが、
引き続き安全第一で添乗して参ります。

何卒宜しくお願い申し上げます。