本学園の中庭はシンガーソングイラーのイルカさん(高校の卒業生です!)がデザインした「ガーデン」という、いこいの場です。
 昨日は美術Ⅰでスケッチがありましたが、全員がじっとしてスケッチに没頭している風景がおもしろかったので撮影しました。立って描いている生徒もいるので少しシュールにも感じました。

シュールなスケッチ

見た目が9割

今年度から、調理室が新しくなりました。
その名も「NITOBE Kitchen」。
とてもきれいです。

写真は昨日のクッキングコース2年の授業で作ったものです。
とても美味しいです。

家庭科・クッキングコース主任
井上

見た目が9割

高校1年生

高校1年生は自己発見合宿が終わり、本格的に授業が始まりました。
中間試験まで約1ヶ月となり、初めての試験にわくわくしている様子が見られます。

私が担任をしてるクラスでは、入学してからこれまで欠席者が1人もいないので、これからも元気に登校してほしいなと思います。

塚越 環

マドレーヌ!

今年から、クッキング部は2号館2階の「Nitobe Kitchen」にて活動しています。
今日はマドレーヌを作りました。
新しい設備、新しいきれいな調理施設での部活はテンションがあがります!
自分たちで作りたいものを考えて、お菓子に限らず様々なものを作っていく予定です。
絶賛部員募集中なので、新入生もそうでなくても、是非まずは見学に来てくださいね。
次回は5月12日(土)午後1時半からです!
よろしくお願いいたします。(J.H)

マドレーヌ!

春バテ

先週NHKニュースウォッチ9で夏バテならぬ「春バテ」のニュースがありました。
今日は30度近く上がりそうですが、この時期寒暖差がとても大きいですね。ヒトの身体は寒暖差に対応するため交感神経の優位が続きエネルギーの消費が増え、「疲れ」や「だるさ」を感じ、気温の上昇で薄着になり身体が冷えやすく血流が悪くなるそうです。また、春は自律神経の切り替えがうまく機能しなくなり、血中の酸素濃度を下げ昼間の眠気やだるさがある時期です。
新生活も、緊張感やストレスが生じ自律神経が乱れ春バテになりやすいようなので、みなさん、体調管理に気をつけ、元気に学校生活を送りましょう。

英語科 田中常浩

2 3 4 5 6 7 8 9 10  Next >> [12]