新渡戸祭…雨

雨、雨、雨……やめ。
今年の新渡戸祭は2日とも雨になりました。
特に2日目(29日)は台風の影響もあり、ガーデンステージのイベントはすべて中止となりました。子ども園から短大までが集うステージで、新渡戸文化の特徴をお見せする大きな機会だったのですが、残念な天候になってしまいました。
各校の校舎の移動も雨、ガーデンテントの販売も雨の中です。入試相談も含め、足元の悪い中ご来校くださったお客様に、満足いただけるおもてなしができたでしょうか?(佐藤均)

新渡戸祭…雨

今日の午後から授業は一時お休み、新渡戸祭の準備期間に入りました。
クラスやコースで新渡戸祭用のパーカーを揃えるなど、気持ちを一つにして、これから期間内に完成させるべく、計画を立てて能率よく進めていきます。
小雨が降り続き、肌寒いあいにくの天気でしたが、男子も女子も長机や組み立て式の展示ボードなどを元気よく運んでいました。
学園全体で開催され、1年で一番盛り上がる行事ではありますが、この後、本番から片付けまで、事故や怪我のないように、注意して過ごしてほしいと思います。また、ときには失敗したり、人間関係がうまくいかなくなったりすることもあるかもしれませんが、十代の貴重な経験になることを願っています。(佐藤均)

新渡戸祭準備始まる

本日、高1美術コースでは東京都現代美術館スクールプログラムの出前授業がありました。
これは「アーティストの1日学校訪問」という企画で、「現在活躍中のアーティストから直接指導を受けることで、感性と技術を磨く機会とする」という目的で実施されているものです。今日は、彫刻家の棚田康司氏をお迎えし、新渡戸祭で展示するための、粘土を使った立体の作品制作を行いました。
人間の頭を表現するのですが、なんとそれぞれに与えられた粘土の量は一人20kg! 最初は直方体の粘土を、力を込めて変形させていきます。また時には糸で部分的に切り取り、その粘土を膨らむべき部分につけていき、数十分がかりでようやく人の頭らしき形になってきました。
完成まで、これからまだまだ時間はかかるでしょうが、新渡戸祭までは1週間です。時間切れにならないように、納得できる作品になるよう、期待しています。(佐藤均)

美術コース出前授業

高2の台湾修学旅行に向けて、事前学習の2回目が行われました。
 前回は中国語講座でしたが、今回は冒頭で気候や位置などの基本情報から服装の留意点について話され、旅行の実際に関わる内容でした。
 次いで自由行動でMRT(台湾の地下鉄)に乗る時の注意事項、充電等の電気器具の問題、また買い物や換金、交流学校へのプレゼントの選び方の注意など、実際の生活・行動について多岐にわたる内容となりました。ちなみにハンカチのプレゼントは別れを連想させるのでNGだそうです。
 クイズなども交え、生徒も関心を持って聞いていました。本番で貴重な異文化体験の機会を積極的に持ってもらいたいと思います。(佐藤均)

高2台湾修学旅行事前学習第2回

創立記念講話

10月16日(月)は本校の創立記念日です。
本校初代校長新渡戸稲造博士は、1933年(昭和8年)、カナダのビクトリアで10月15日(日本時間16日)に永眠されました。本校の創立記念日は、この新渡戸稲造博士の命日に由来しています。
 今日は中間試験終了後に全校生徒が集まり、佐藤善一校長からの創立記念講話がありました。タイトルは「新渡戸稲造先生の志」です。少年時代からの新渡戸博士の人生を辿り、クラーク博士の「少年よ、大志を抱け」の紹介をすることから、生徒自身が自分の志を考える内容でした。
なお、16日(月)の創立記念日は休校日です。生徒にとっては先週に引き続いての連休となります。定期試験から新渡戸祭準備へのあわただしい時期の小休止となることでしょう。(佐藤均)

創立記念講話

<< Back 1 2 3 4 5 Next >>