中間試験1週間前になり、校内も試験モードになってきました。本校は定期試験の2週間前に試験時間割を発表し、1週間前からは部活動なども一時的に停止となります。
カメラを持って放課後の様子を見て回っていましたら、1年生の自習風景に出会いました。
高校は義務教育ではなく、次に進む学校には1年生から3年生までの成績がすべて関係していきますので、1年生でも気は抜けません。一方で、試験後は頭を切り替えて新渡戸祭の準備になります。すべてが大切な3年間の経験です。あわただしいこの時期ですが、全力で乗り切ってほしいと思います。(佐藤均)

中間試験1週間前

今年度から高2の修学旅行先が新渡戸先生ゆかりの台湾になりました。
台湾は製糖業が近代の重要な産業であり、それを推進した新渡戸先生は台湾製糖博物館に胸像が飾られ、「台湾製糖業の父」と紹介されています。
現地高校との交流や大学生による市街案内なども予定されており、今日(9/28(木))は高2生徒に中国語講座が開かれました。
講座は10月にも、もう一回予定されています。基礎的な挨拶からでよいので、現地では堂々と中国語でコミュニケーションをはかってくれることを期待します。(佐藤均)

高2中国語講座~台湾修学旅行に向けて~

教育実習

今年度は音楽と美術の計2名の教育実習生を受け入れています。実習がスタートした当初はとにかく緊張していましたが、いろいろな授業を見学したり、生徒と一緒にランチを食べたりしているうちに徐々に慣れてきたようです。最終週となり研究授業に向けての準備にも力が入っています。生徒たちにどのような働きかけをしたらよいか試行錯誤を繰り返していますが、指導教員のアドバイスも受けながら毎回振り返りを行い、限られた実習期間を有意義に過ごそうと努力しています。そのような姿を見ているとこちらも初心にかえる思いがします。また、生徒達も昼休みや放課後に大学生活の話を聞いたりして大いに刺激を受けているようです。今年から高校では美術コースや音楽コースがスタートしましたが、いずれはこの中から同じように「音楽や美術の楽しさを伝えられるような先生になりたい!」と教育実習生として母校に戻ってくる生徒もいるのでは、と思い楽しみになりました。(白石美智子)

トップページにも上がっていましたが、今週は19(火)・21(木)・22(金)と登校マナー指導期間になっています。
 朝7時35分になると、小中学校7年生から高校3年生までの生徒(メディア委員+ボランティア)が集合し、最寄駅の東高円寺から学園まで、青梅街道沿いに点々と立ちます。
 「小中学校1年生から6年生に対して挨拶やマナーの運動をしよう」という目標で実施しているのですが、見ていると、子ども園の園児、またその保護者にも元気よく「おはようございます」と挨拶をしています。すると、挨拶された園児たちも「おはようございます」と挨拶を返してきます。子ども園から短大までが日々交流する、新渡戸文化ならではの風景です。こうして高校生も自分の発達段階を自然と自覚していける環境なのです。
 なんと、通勤途中の人など、通行人にも挨拶をしているのですよ。このような一つひとつの経験が、少しずつ自分を磨くきっかけになっていくことでしょう。(佐藤均)

2学期が始まりました。滞っていた教員ブログも再開です。
新渡戸文化高校の2学期はとても忙しい毎日になります。
9月だけでも、3年生は下旬に推薦委員会を控え、書類の最終チェックの時期になるとともに、二度の模試が実施されます。2年生は台湾修学旅行の準備が始まり、二度の中国語講座などを行います。
そして新コースの1年生は説明会で手伝いをするとともに、志入試の実演(9月30日)や、コースの成果発表(11月説明会)など、自分達の学習を積み上げながら未来の後輩に発信していく仕事を担います。
 並行して明日9月16日(土)には新渡戸祭実行委員会です。10月28日(土)・29日(日)の当日に向けて企画を進めます。11月18日(土)の公開授業と併せて、HP等でも告知をしていくようになりますので、ご期待ください。
 実りある学期になることを日々願いながら、見守っていきたいと思います。(佐藤均)

<< Back 1 2 3 4 5 Next >>