明日は日曜日ですが、高2の台湾修学旅行の出発日になります。
成田空港第1旅客ターミナルに10:00集合というスケジュールなので、平日だとむしろスーツケースを持って通勤のラッシュアワーに遭遇する時間帯であることを想定すると、日曜日でよかったのかもしれません。ただし、要人来日の警備等もありますので、2年生には早目の行動を心がけてほしいと思っています。
ちなみに目的地を今年から台湾に変更しました。この旅の目的は、「①新渡戸稲造先生の台湾での偉業、その他台湾で活躍した日本人について学ぶ。」「②現地の学生との交流を図り、台湾の文化に触ることで異文化理解を深め、日本人としての国際性を身につける。」の2点です。
②を目的とし、台湾を修学旅行先とする高校は少なくありませんが、新渡戸先生を初代校長とする、本校ならではの①の成果も期待しています。
また、何よりも事故のないこと、そのためにも規律ある生活・行動を心がけることを願っています。(佐藤均)