高1探求学習

先週は高2が修学旅行でしたが、高1は探究学習週間として、各コースに関係する大学や病院等の施設見学を行いました。10日(金)にはクッキングコースの生徒が新渡戸文化短期大学の食物栄養専攻を、また特進医療理系コースの生徒は新渡戸記念中野総合病院を見学しました。短大では実験なども見学でき、また病院では調剤の現場にも入れていただくなど、まさに本物に触れる貴重な体験となりました。
 翌日11日(土)の学校説明会では、さっそく成果を来校者にプレゼンテーションしました。生徒は来年後輩になるかもしれない中3生へのプレゼンということで、はりきって取り組んでいました。
 このように、本校は日常の中でアクティブ・ラーニング、思慮と判断力の養成が実践されています。その他、音楽コースは洗足学園音楽大学、美術コースは東京工芸大学、スポーツコースは東京女子体育大学、特進文系コースは神田外語大学を見学しました。(佐藤均)

高1探求学習