新渡戸学

11月の高校の学校説明会は、自分たちの新コースの内容を、1年生の生徒自身が説明する形式で行っています。
 3週目の25日(土)は、4月から11月までの学校生活について、各コースに関わる内容の部分を、マイクをリレーしながらコース代表者が説明しました。
 本校では、教科学習はもちろんのこと、課外授業やイベントなど、学校生活のあらゆるシーンが生徒の人間性を磨く機会であると考えています。これは学校案内の13ページでも「生活のすべてが学習-新渡戸学」というタイトルで紹介されています。
 1・2年生では週に1時間「新渡戸学」という名称の時間もあり、このようなプレゼンの準備やイベントの報告整理、また進路を考える機会などにもなっています。
 1年生の11月は「自分史」「将来像」など、週に1回テーマを設けた作文の提出もあり、なかなか大変な月でした。(佐藤均)

新渡戸学