12月22日に、高1医療理系コースの生徒4名が、新渡戸記念中野総合病院で病院ケア見学をさせていただきました。これは8名のコース生徒を2交代して行われ、また11月の見学に続き、2回目の体験となりました。
 見学、体験内容は以下の通りで、高校生としては相当恵まれた内容です。
・注射準備・実施・後片付け見学・体験  ・処置見学  ・検査見学  ・移動・搬送見学・体験 ・ケア見学・体験  ・配膳、食事介助見学・体験  ・機械・機材の取り扱い説明
 もちろん病院ですので、お世話下さっている看護部の方々は、通常業務と並行して本校生徒にこのような機会をくださっているのです。
 また、事前打ち合わせをはじめ、都合4回の見学にすべてご同行くださり、学習を深めてくださった兎澤惠子先生(千里金蘭大学教授)のお力添えがなければできない体験でもありました。(佐藤均)

新渡戸記念中野総合病院見学