もともと美しいものに触れることが好きなのですが、昨日の高2グループ行動学習にてチェックポイントとして選択した「横浜開港記念会館」(通称:ジャックの搭)を見学しました。
横浜には様々な建築物をはじめとして、心惹かれるものにあふれています。なかでも、この開講記念会館の貴賓階段室のステンドグラスはとても素晴らしく、しばし見入ってしまいました。機会があればもっとゆっくり見学したいと思うほどです。
このチェックポイントへの集合が時間オーバーとなってしまった班もあり、見学地に選ぶことがなかった班もありましたが、ちょっとしたきっかけで「何か」を見つけることができることを、横浜の街で感じることができていればと思います。

この建物自体、日没から22時までライトアップされるそうです。いつか、それも見てみたいと思います。皆様も機会があれば、是非。   (J)

予期せぬ発見