いよいよ来週の月曜日から1学期の中間試験が始まります。1年生にとっては入学後初めての定期試験です(新任の先生にとっても)。

今週の月曜日から、部活動も活動停止になり、放課後も静かになりました。
1年生も初めての試験ということで、緊張している人もいるかもしれませんが、3年生にとっても大切な試験になります。3年生で受験を推薦、AOで受ける人は、3年生の1学期の成績が3年生の仮評定として出されるからです。つまり、この1学期の中間・期末試験で自分の進路が決まる試験になる訳です。

高校の次の大学や短大、専門学校など上級学校への進学は、自分の将来を左右する人生のターニングポイントにもなる可能性が高いです。

3年生だけではなく、1年生も、2年生も、先を見据えて試験に臨んでほしいと思います。
新渡戸文化では、自分の高校での学習の成果などを保存するポートフォリオに取り組んでいます。自分の第1志望の進路に進めるよう日々の積み重ねを大切にして過ごしていきましょう。

片岡