中学校 校長 朝倉寿夫
今年4月から中学校の校長に就任しました朝倉です。
新任から36年、新渡戸文化学園一筋 (^▽^)です。
趣味は音楽。演歌からジャズ・クラシックまで何でも聞きます。一番好きなのは、70年代のフォークソングやロックです。へたくそながらギターも弾きます。地域で「おじさんバンド」をやっていたこともあります。
昨年小学校の校長に就任して、すぐの中学校校長兼任でしたので、最初はちょっと戸惑いもありました。小中高の職員室が一体化してから、中学生高校生の様子は、ずっと「観察」してきました。校長に就任してからは、それまでとは、全く違った目で中学生の様子を見るようになりました。
ずっと小学生を見続けてきた目には、最初は、どの学年も落ち着いていて、一人一人が大人に映りました。しかし、休み時間教室で遊んでいる姿やスポーツ大会・創作舞踊発表会で悔しがっている姿などを見ると、まだまだ、小学生と変わらないなあと感じることもしばしば。
 9月下旬、中2の「感性と志研修」がありますが、私もいっしょに盛岡へ行く予定です。一人一人どんな個性が見られるのか、今から楽しみです。

中学校校長として