新学期が始まって3週間。
小中学校では、4年生から9年生(中3)までが一緒に週に1回木曜日の6時限、7時限目に授業の一環としてアフタースクールと連携し、プロから学ぶ「選択クラブ」が始まった。

剣道、バスケットボール、サッカー、卓球、チアリーディング、ダンス、サイエンス、アート、クッキング、ブラスバンドの全10クラブ。
全てのクラブを専門のコーチや講師が指導し、教員も顧問としてサポート。

児童、生徒は自分の好きなこと、得意なことを見つけ伸ばす機会として楽しみながら一生懸命取り組んでおり、尚且つ縦割り活動の場が増えて、今後の学校生活に更なる弾みをつけることであろう。

又、今年度より共学となった新高校。
6つのコースが始動。特進医療理系、文系の他に、特に、学内での活動が主になるクッキング、美術、音楽それぞれのコースは、やはり自分の志の元選択したコースだけあって、どの生徒も非常に熱心に取り組む姿勢がみられた。

スポーツコースを選択した生徒は、テニスやスケートなどの学外での活動に集中して取り組むことができ、遠征や合宿など、自分の技術向上の為に励んでいる。(セカンダリー教頭:藤井)

小中学校、新高校コースの取組み