高2の台湾紹介プレゼンの練習を参観しました。
 これは修学旅行の事前学習として、自分たちの体験してきたことを高1に伝えたいという気持ちから、高2の生徒が自分たちで企画したものです。
 3チーム競合の形でプレゼンを作成しており、講評を求められましたが、それぞれに特徴があり、3つすべてを見せてもよいというのが率直な感想でした。
 もちろん修正すべき点もありましたので、そこはアドバイスさせてもらいました。
 見せる時期としてもまだ早く、旅行に行ってはじめて発見した方がよい部分もあったので、期末試験が終わったらまた練り上げてほしいと思います。(佐藤均)

高2台湾プレゼン練習

今日は高1英語会話の授業で一人ずつのプレゼンテーションがありました。
 時間の都合で前半しか参観できなかったことが心残りでしたが、見た限りでは堂々と正面を向いて発表している生徒もいれば、やや恥ずかしがり気味で、これからまだまだ発表力を磨く必要がある生徒もいました。英語で話していることも関係していたかもしれません。(佐藤均)

英語会話プレゼン発表会

今日は高1がコースごとに1年間のまとめの発表会を行いました。
 新コース1期生として、自分たちで道を切り拓いてきたこの1年です。
 それぞれの志を宣言した4月の自己発見合宿から、1学期の成果を発表した7月の説明会、10月の新渡戸祭での中間まとめ、11月の探究学習を経て、ようやくここまでたどりつきました。
 発表の中ではこの1年での自分たちの変化、2年目の課題や目標、4月に後輩として入学してくる2期生とのかかわり方なども語られ、充実した発表だと評価できる内容でした。(佐藤均)

高1コース発表会

都内の私立高校は本日10日から一般入試がスタートしています。
 本校は本日は単願の「志入試」の日でした(この入試について、詳しくは2月3日のブログに載せています)。
 明日はいよいよ筆答と面接による入試の日です。筆答では全力を出せるように、コンディションを整えて臨んでください。本校は面接も重視します。コツを知りたければ、ぜひ推薦入試のときのブログも読んでくださればと思います。(佐藤均)

一般入試始まる

今日は内部の小中9年生(中学3年生です)が、高1の授業を見学しました。内部進学出願時にコースを選択していますので、それぞれの希望コースの授業を中心に見学しました。
 授業中のため、ちょっと写真は撮りにくかったので、文字だけで申し訳ありませんが、9年生には来年度の自分の姿をイメージするのに、大きな刺激となったようです。
 「物理基礎」のような座学の授業でも、「やはり高校の授業内容はちょっと違う」と感じていたようです。そこから今の日々の振り返りにつながればよいのでしょう。
 これは「新渡戸学」という本校独自の名称の授業の一環で実施したものです。小中学校では「道徳」に相当する科目ですが、高校では「総合的な学習の時間」にあたり、キャリアデザイン教育を中心に内容を構成したものになります。(佐藤均)

2 Next >>