春休み

春休みは部活動と春期講習が行われています。剣道部は校外で他校と強化錬成会、弓道部は明治神宮道場で練習、軽音楽部は他校との合同ライブなど、それぞれ活動しています。4月に新入生が加わるのが楽しみです。
 今年度のブログはこれでおしまい。来年度もよろしくお願いいたします。(佐藤均)

論文作成

本校では1、2年の学年末に自分の1年間をそれぞれ4,000字の論文にまとめます。
 1年間材料をためているので無理なく書くことができるのです。
 これにより、3年になるときには2年間の自分の成果のポートフォリオ(学習課程で残したレポートや活動の様子を残した画像など)、および8,000字の論文を武器に持ち、またプレゼン力も確実に向上するため、安心して推薦・AO入試に臨むことができます。(佐藤均)

論文作成

日本文化学習

本校では毎学期期末試験終了後、日本文化学習として茶道、華道、三味線を全員が体験します。日本人として、他文化の人々に日本文化を語れるように体験しておくという意味合いです。ですから一つのことを1年間通して学ぶのではなく、三種類全部について一通りのことは学ぶのです。それだけでも貴重な体験ですが、そこからさらにまた関心が深まっていくきっかけにもなっています。(佐藤均)

日本文化学習

今日は木村真也シェフのスペシャルランチをいただきました。いろいろ書くよりも、画像で見ていただく方がそのスペシャルな様子がわかるでしょう。メニューは以下の通りです。
   ミネストローネ(野菜たっぷりスープ)
   じゃがいものグラタン
   茹で野菜(ブロッコリー、パプリカ)
   チキンステーキ グレービーソース
   オレンジとサイダーのゼリー
 申し訳ありませんが味は伝えられません。これ以上は入学してご体験ください。(佐藤均)

スペシャルランチ

3月に入りました。いよいよ学年末です。本校では今日から今年度最後の期末試験です。
それと同時に来年度の身分証明書の写真撮影もありました。みんな進級するのですよね! (佐藤均)

学年末と来年度準備