昨年度、クロスカリキュラムで活動していた実験教室ラボは、今年度は放課後プロジェクトとして活動しています。
5月17日(木)、中学校LHR(ロングホームルーム)の時間を使ってイベントを実施しました。
目的は新たなメンバーの公募と、メンバーに必要な問題解決力や発想力、コミュニケーション力を養うためのワークの実施です。
ワークではグループごとに新聞紙6枚と1.5m程度のテープのみを使って、高いタワーを作る課題を提示しました。
制限時間内に高いタワーを作るため、生徒たちは試行錯誤しながら新聞紙を積み上げ、天井まで届く高さのタワーを作ったグループもありました。

全校生徒130名程度を会場に集め、イベントを行う経験は初めてでした。
反省すべき点もありましたが、会場は終始笑顔に包まれており、参加した生徒たちが楽しそうに取り組んでいたことが、実験教室ラボのメンバーにとっても励みになったと思います。

実験教室ラボは、これから本格的に活動していきます。
今回のイベントを経て、新たなメンバーも加わる予定です。
今年度、生徒たちがどのような経験を積み重ね成長していくのか、期待しています。