地域連携や企業連携を進める高3生は、9月から中野区にあるオムライスの名店「kurumari」さんからオムライス作りを教えていただいています。

今回は2回目の授業。1回目の宿題であった「グループごとのメニュー開発」をプレゼンすることから始まりました。「テーマは?」「ターゲットは?」「この食材を使う理由は?」いろいろな質問をシェフから受け、メニュー開発の大変さを感じている生徒たち。今回のアドバイスを受け、よりブラッシュアップしたメニューへと改良していきます。そして、この中から選ばれたメニューが、何とお店の12月の月替わりメニューに採用していただけることになりました!

プレゼンのあとは、オムライスの実習。ご飯を上手に卵で包むコツをシェフから教えていただきます。今回はお店の人気メニューであるカレーソースの試食もさせていただきました。オリジナルメニューの開発に向けて、まだまだ試作は続きます。