9月からスタートした中野区観光協会連携授業。今回はオリジナルマフィンのレシピ開発に向けて、グループごとに試作をしました。

ベースとなる味は、講師である「ふくふく焼菓子店」さんのプレーンマフィン。こちらのマフィンはとてもふんわりしています。秘訣は、サワークリームをたっぷりと入れていること。サワークリームとは、生クリームを乳酸発酵させた乳製品です。初めて見る生徒が多いので、皆んなで香りをかいでみたり、お菓子作りに使うことでどんな効果があるのかなどを講師の方に聞いてみたりしました。

試作は全部で6種類です。抹茶の中にあんこを入れたものや、冷凍いちごをあしらったもの、粉末のコーンスープを使ったものなどグループごとにアイデアあふれるものばかり。調理後は試食をして次回への改善点を考えました。こちらは、11月から「ふくふく焼菓子店」さんの店頭に並びます!