中野区観光協会 との連携授業で、「コロッケ西郷亭」さんに教えていただきながら試作を重ねていたオリジナルコロッケが、ついに完成しました!

完成したコロッケは、わさびがきいた「ぽてわさころっけ」、山椒がピリリときいた「山椒香る和風コロッケ」、バナナが入った「はなまるコロッケ」、たこと肉じゃがを合わせた「たこじゃがコロッケ」、クリームチーズがアクセントの「さっつんクリチかぼちゃコロッケ」の5種類。すべてにハーブが使われています。

最後の授業では商品価格の決め方を学ぶため、原価計算にもチャレンジ。原材料の価格に、人件費や光熱費、家賃などを上乗せして価格が決まることも学びました。

販売は11月を予定しており、「コロッケ西郷亭」さんのサイトからオンライン販売となります。詳細が決まりましたら改めてお知らせします!