午前中は台風によるお足元の心配がありましたが、その後は何とか天候が落ち着きを見せたので、オンラインの他にご来校での学校説明会を、9月18日(土)の午後に行いました。

校長先生による本校の教育デザインを含めた挨拶があり、その後に高校生による三重県でのスタディツアーの学びを中心に、プレゼンテーションを行いました。生徒たちの発表にうなずかれる来校者の方々が印象的でした。

続いて山藤校長補佐による「新渡戸文化の学び」から、クロスカリキュラムとコアカリキュラムの特徴について説明をいたしました。生徒の「やりたい」が、大学やその先に続く学びの量につながる本校の取り組みを紹介いたしました。

第二部の「コース会」では、美術・音楽・フードデザイン・スポーツ・探求特進の各コースに分かれて、教員と各コース選択の高校生たちによる説明を行いました。コースごとの特色が出た説明で、中には熱く語ってくれる高校生もいて、生徒たちの学びにも大きくつながりました。

ご参加いただいた方々、ありがとうございました。