9月29日(水)高校クロスカリキュラムは,年4回設定しているフィールドワークの3回目です。この日は,生徒たちが個人やグループで,各々が課題を設定し,自由にデザインし,学校内から学校外で活動してきました。

探究進学コースの2名は,二子玉川で清掃活動をしている地域団体「DOGs」の方といっしょに多摩川河川敷の清掃活動をおこないました。わずか1時間足らずに活動でしたが,写真にあるようなゴミが集まりした。その後,サスティナブルな企業活動をおこなっているエコアルフ玉川店,パタゴニア二子玉川店を見学し,スタッフの方からお話をうかがいました。エコアルフでは,ブドウの搾りかすを有効活用したヴィーガンレザースニーカー,コーヒーかすを糸の原料として再利用したアウタージャケットなど最先端のサスティナブルな製品などにお話をうかがいました。パタゴニアでは,企業として2025年までにカーボンニュートラルを実現するための取り組みについて,詳しく聞くことができました。活動あり取材ありの充実した一日でした。