「卒業までにスイーツを作って販売したい!」今年度、最初の授業で生徒たちからこんな声が上がりました。「どんなスーツ作りたい?」という質問に生徒たちは話し合いをはじめ、「人と地球にやさしいスイーツ」を作りたいということで意見がまとまり、先月から試作を始めています。

販売するのは、7月の学校説明会。入学してから初めての試みとなるので、何をするのも初めてづくし。「せっかくならスイーツの袋に貼るシールを美術コースにデザインしてほしい」ということで、先日は美術コースにシールデザイン依頼のプレゼンテーションを行いました。「言葉で想いを伝えるって難しい」。そんなことにも気づき始めたようです。

販売まであと2か月。自分たちの想いをのせて、試作はまだまだ続きます。