梅が色づき、「梅仕事」の季節になりました。キッチンの中もさわやかな梅の香りに満ちています。

今年漬ける梅干しは、酸味を抑えた甘い梅干し。まずは梅を一つずつ丁寧に洗って竹串でなり口を取る作業から始めます。梅干し作りは初めてという生徒が多いので、「え~。梅干し作りってもっと難しいのかと思ってた」「熟れた梅はいい香りがするんだね」と、新たな発見があります。

梅干しをもっと料理にも活用してほしいという思いから、梅干しを調味料として使った「揚げなすの梅びたし」と「梅しそつくね」も作りました。塩の代わりに梅干しを使うことで塩の量を抑えられ、さわやかな後味に。梅干しが苦手な生徒もおいしく食べることができました。