新大学入試に対応した学び

クリティカル・シンキングを習慣化する論文作成
1・2 年の学年末に自分の1 年間をそれぞれ4,000 字の論文にまとめます。
3 年次には2 年間の自分の成果のポートフォリオ(学習過程で残したレポートや活動の様子を残した画像など)、および8,000 字の論文を武器に持つことになります。またプレゼン力も着実に向上するため、安心して推薦・AO 入試に臨むことができます。
自己発見合宿で志宣言
入学して1 週間で自己発見合宿があり、コースクレドと自分の志をプレゼンし、チーム(コースの仲間)として、個人としての目的と目標を明確にします。「クレド」とはラテン語で「志」「信条」「約束」を意味し、「経営理念」などの意味にも使われます。
定期的にまとめて振り返るプレゼン
学期や行事の節目にコース・自己の振り返りを行い、プレゼンを実施します。現在の自分と「なりたい」将来像を照らし合わせて、イメージを具体化し、進路選択や高校生活を改めて確認する機会としています。
7月
コースごとに1 学期の成果を発表
10月
新渡戸祭展示として中間報告