ここのところの梅雨寒から一転、今日は空も青く、暑い一日となりました。
期末試験まであと2週間少しとなった明日は帝国劇場でミュージカル鑑賞となります。
今回は「モーツアルト!」を観劇します。
モーツアルトといえば、教科書に載っている、音楽室にある肖像の人物というような印象なのですが、今回の作品は「人間としてのモーツアルト」を感じることができるのではと思います。
皆さんの興味の対象はなんでしょうか?劇中の楽曲?衣装?舞台芸術?役者さん?
色々な楽しみ方ができると思いますので、是非既に配られている資料をしっかり読んだ上で鑑賞してほしいです。
ちなみにお先に一度鑑賞した私は、キャストによる表現の違いを楽しみたいと思います。(H)

調理実習

本日、クッキングコース2年の授業では「雲白肉片(ウンパイロゥピェン)」「なすの中国風和え物」を作りました。
クッキング部の活動では「カステラ」を作りました。

家庭科・井上

調理実習

梅雨

私は極度の暑がりでジメジメとしたこの季節が大嫌いなのですが、
通勤途中に綺麗なアジサイが咲いていて素敵な気分になりました。

この時期、細菌による食中毒が急増します。
みなさま、食品の保存には細心のご注意を。

家庭科・井上

昨日、世界的に有名なウィーン・フィルハーモニー管弦楽団のコンサートマスターであるライナー・ホーネックさんがいらして、素敵な演奏を聴かせてくださいました。

小中学生に混ざり、高校の音楽コースも一緒に鑑賞をしました。
本当に素晴らしい演奏で、すぐにホーネックさんの音楽の世界にひき込まれました。
音楽コースでは事前学習でヴァイオリンの音楽を聴いたり、調べたりする学習をしました。
自分で勉強したということもあり、演奏に聴き入っていました。

時々、一流のものに触れるととても刺激を受けます。
みなさんも、たまには本物に触れると良いのではないかと思います。

音楽・塚越

ここのところの天気予報を見てうんざりしてしまっているけど、やるべきことは増える一方。
なんだか気分が乗らないし、とまりがちですが、何かしらの楽しみを見つけてみたいものですね。
天気のせいで何かをすることに消極的になっても仕方ない、という方向でなくて。
今年から生徒手帳で色々なことを管理するようになってもいます。
テンションあがるような楽しい予定や、目標達成後の自分にご褒美!の予定も書き込んでみましょう。

ということで私は、カフェでのお茶の予定を書き込んでみました。
うっとうしい梅雨の時期だからこそ、積極的に楽しいことを実行していくことって大切ですから。(H)

2 3 4 5 6 7 8 9 10  Next >> [17]