今日は木村真也シェフのスペシャルランチをいただきました。いろいろ書くよりも、画像で見ていただく方がそのスペシャルな様子がわかるでしょう。メニューは以下の通りです。
   ミネストローネ(野菜たっぷりスープ)
   じゃがいものグラタン
   茹で野菜(ブロッコリー、パプリカ)
   チキンステーキ グレービーソース
   オレンジとサイダーのゼリー
 申し訳ありませんが味は伝えられません。これ以上は入学してご体験ください。(佐藤均)

スペシャルランチ

3月に入りました。いよいよ学年末です。本校では今日から今年度最後の期末試験です。
それと同時に来年度の身分証明書の写真撮影もありました。みんな進級するのですよね! (佐藤均)

学年末と来年度準備

高2の台湾紹介プレゼンの練習を参観しました。
 これは修学旅行の事前学習として、自分たちの体験してきたことを高1に伝えたいという気持ちから、高2の生徒が自分たちで企画したものです。
 3チーム競合の形でプレゼンを作成しており、講評を求められましたが、それぞれに特徴があり、3つすべてを見せてもよいというのが率直な感想でした。
 もちろん修正すべき点もありましたので、そこはアドバイスさせてもらいました。
 見せる時期としてもまだ早く、旅行に行ってはじめて発見した方がよい部分もあったので、期末試験が終わったらまた練り上げてほしいと思います。(佐藤均)

高2台湾プレゼン練習

今日は高1英語会話の授業で一人ずつのプレゼンテーションがありました。
 時間の都合で前半しか参観できなかったことが心残りでしたが、見た限りでは堂々と正面を向いて発表している生徒もいれば、やや恥ずかしがり気味で、これからまだまだ発表力を磨く必要がある生徒もいました。英語で話していることも関係していたかもしれません。(佐藤均)

英語会話プレゼン発表会

今日は高1がコースごとに1年間のまとめの発表会を行いました。
 新コース1期生として、自分たちで道を切り拓いてきたこの1年です。
 それぞれの志を宣言した4月の自己発見合宿から、1学期の成果を発表した7月の説明会、10月の新渡戸祭での中間まとめ、11月の探究学習を経て、ようやくここまでたどりつきました。
 発表の中ではこの1年での自分たちの変化、2年目の課題や目標、4月に後輩として入学してくる2期生とのかかわり方なども語られ、充実した発表だと評価できる内容でした。(佐藤均)

高1コース発表会

[1] << Back 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20  Next >> [22]