大人の街歩き

横浜と言えば?中華街、元町、みなとみらい、赤レンガ倉庫、山下公園...。異国情緒が漂い、古いものと新しいものが混在する独特の雰囲気を持った街です。高2グループ行動学習の日は思わぬ寒さとなりましたが、どこに行っても散策を楽しむ人たちで賑わっていました。

山手の西洋館巡りはあまり生徒たちの関心を引かなかったようですが、しばし日本にいることを忘れてしまうようなわくわくした気持ちになります。今の時期はちょうどイングリッシュローズが満開で、見飽きることがありません。

生徒諸君、もう少し大人になったらこんな街歩きもいかがですか?(MS)

大人の街歩き

もともと美しいものに触れることが好きなのですが、昨日の高2グループ行動学習にてチェックポイントとして選択した「横浜開港記念会館」(通称:ジャックの搭)を見学しました。
横浜には様々な建築物をはじめとして、心惹かれるものにあふれています。なかでも、この開講記念会館の貴賓階段室のステンドグラスはとても素晴らしく、しばし見入ってしまいました。機会があればもっとゆっくり見学したいと思うほどです。
このチェックポイントへの集合が時間オーバーとなってしまった班もあり、見学地に選ぶことがなかった班もありましたが、ちょっとしたきっかけで「何か」を見つけることができることを、横浜の街で感じることができていればと思います。

この建物自体、日没から22時までライトアップされるそうです。いつか、それも見てみたいと思います。皆様も機会があれば、是非。   (J)

予期せぬ発見

部活動

GWで心も体もリフレッシュできたようで、いつもよりも教室の雰囲気が明るかったような気がしました。
「GWボケなく授業に集中できた!」という生徒もいて素晴らしいなと思います。

そして、今日は部活動入部届の提出があり、1年生は部活動が本格的に始まります。
勉強を怠ることなく、部活動にも励んでほしいです。

塚越

1年生も入学して1か月が経ちました。
 新渡戸文化高校の生活に慣れたでしょうか?
 自己発見合宿、コースの授業、給食……。
 月日はさっさと通り過ぎていきます。
 充実した3年間であってほしいと願っています。(佐藤均)

入学して1か月

「稽古とは一より習い十を知り 十よりかえるもとのその一」。千利休のことばだそうです。つまり稽古とは、一から習って十を知ったら、もとの一にもどって再び一を習うことが肝要であるということです。1回目の一と2回目の一とでは風景も自分の心も変わっています。
このことは勉強にも通じる部分があると思います。時には基本に立ち返って確認することも大事です。わからない問題、納得できない問題も基本にもどると気づくことがあるかもしれません。

英語科 田中

[1] << Back 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  Next >> [17]