高校1年生

高校1年生は自己発見合宿が終わり、本格的に授業が始まりました。
中間試験まで約1ヶ月となり、初めての試験にわくわくしている様子が見られます。

私が担任をしてるクラスでは、入学してからこれまで欠席者が1人もいないので、これからも元気に登校してほしいなと思います。

塚越 環

マドレーヌ!

今年から、クッキング部は2号館2階の「Nitobe Kitchen」にて活動しています。
今日はマドレーヌを作りました。
新しい設備、新しいきれいな調理施設での部活はテンションがあがります!
自分たちで作りたいものを考えて、お菓子に限らず様々なものを作っていく予定です。
絶賛部員募集中なので、新入生もそうでなくても、是非まずは見学に来てくださいね。
次回は5月12日(土)午後1時半からです!
よろしくお願いいたします。(J.H)

マドレーヌ!

春バテ

先週NHKニュースウォッチ9で夏バテならぬ「春バテ」のニュースがありました。
今日は30度近く上がりそうですが、この時期寒暖差がとても大きいですね。ヒトの身体は寒暖差に対応するため交感神経の優位が続きエネルギーの消費が増え、「疲れ」や「だるさ」を感じ、気温の上昇で薄着になり身体が冷えやすく血流が悪くなるそうです。また、春は自律神経の切り替えがうまく機能しなくなり、血中の酸素濃度を下げ昼間の眠気やだるさがある時期です。
新生活も、緊張感やストレスが生じ自律神経が乱れ春バテになりやすいようなので、みなさん、体調管理に気をつけ、元気に学校生活を送りましょう。

英語科 田中常浩

I have a dream!!

"I have a dream", 言わずと知れたキング牧師の有名なフレーズで, 1963年当時人種差別の終焉を呼びかけた演説で想いを込めてくり返した言葉である。
さて, この現代においても"I have a dream"は我々人類にとって大きな意味を持つ。人工知能(Artificial Intelligence=AI)の加速度的な進化により, 2045年頃にはシンギュラリティ(技術的特異点)に到達すると言われている。今この瞬間も進化している人工知能が人類の知性を超える日である。だがしかし, そんな人工知能にもできないことがあると言われている。それが"I have a dream", 夢を持つことである。人工知能は, 計算問題は誰よりも速く正確に解くし, 長文英語も一瞬で多言語翻訳が可能である。しかしながらそこから自分自身の夢を抱くことはない。そう, 我々人類が人類である証は"I have a dream", 夢を持つことである。
今日私が皆さんに送る言葉は, "Do you have a dream?"

和辻 龍

生命の神秘

生物の授業・・・というと、覚えることが多い、暗記科目、などととらえられがちですが、生物学という視点で見てみると面白い、不思議な事象が多く存在します。

花を咲かせる植物と送粉者との関係を皆さんは知っていまか?
昆虫と植物との関係は切っても切れない関係です。昆虫は植物の花の蜜を求め、花に訪れます。訪花昆虫です。しかし、植物にとってはただ単に昆虫から蜜を取られるだけでは損です。そこで植物は訪れた昆虫に花粉をつける、というようなことをするようです。訪れた昆虫に花粉をつけることによって、その昆虫が他の同種の花を訪れた際に受粉をさせる。というようなことが自然界では起こっているようです。
 しかし、必ずしもすべての昆虫が花粉を運ぶようになっているかと言われれば、そうではありません。昆虫の中には、盗蜜者と呼ばれるものも存在するようです。本来蜜を得るためには花の内部に入る必要がありますが、盗蜜者は花の外側から自らの吻で穴をあけ、蜜を得ているようです。不思議ですね。なんだか人間界と同じような世界が広がっているのでは・・と時折感じます。

今回は植物と昆虫の関係を紹介しました。この二者はどちらかの形態が変貌し、進化が起こった場合、もう一方もそれに合わせた形態変化が起こり、進化するといった共進化と呼ばれることも自然界にはあるようです。
 生物の授業だけでは語りきれない、生命の神秘がまだまだたくさんあります。授業でも教科書を進めながら紹介していきたいですね。 (理科・生物:木村)

[1] << Back 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10  Next >> [17]