「かがやきスクール」は、バイエル薬品株式会社の社会貢献活動の一環としてスタートしたプログラムで、現在は複数企業で運営する「女性の健康教育に関する講師派遣プロジェクト」が主催しています。
 目的は「女性自身が望む人生設計やキャリアプランを実現するため、女性特有の病気やライフステージの変化について、次代を担う高校生に正しく理解してもらうこと」となっており、共学の場合、男女合同で授業を受けることができます。
 本校は、バイエル社が他団体と共催している「かがやきスクールスペシャル バイエル カラダのミカタ 高校生シンポジウム」に2年続けて参加しています。シンポジウムは女子のみの参加のため、今回は共学となった高校1年生に出張授業をしていただきました。(佐藤均)

かがやきスクール