今日は新しい学校案内を持ってある公立中にお邪魔したら、ちょうど避難訓練を行っているところでした。昨日本校でも地震発生を想定した小中高避難訓練が行われました。あいにく雨天だったためグランドまでは移動しませんでしたが、放送の指示に従い、防災頭巾をかぶり机の下に身を隠すところまで行いました。

「3.11」のあの日、それまで体験したことがないような激しい揺れで、すぐにグラウンドには移動できず、教室からガーデン、ガーデンからグランドへと、みんなで少しずつ移動しながら避難したことを思い出しました。災害は起こらないのが一番ですが、やはり日ごろから色々な状況を想定した訓練を行い、万一の時には協力しながら冷静に行動できるようにしなければ、と改めて感じました。(MS)