53年間継続した「創作舞踊発表会」は今年から「芸術祭」という名称に代わり今月の27日(木)練馬文化センター大ホールにて開催されます。

昭和・平成と長い歴史のダンスへの想いは、共学となった今でも伝統を引き継ぎ熱い志で皆踊っています。

意見の相違から毎年のようにもめ事はおきますが、より良い作品にしたいという想いは何年経っても変わりません。

全校生徒の輝く舞台姿を是非多くの皆さんに観て頂きたいです!

今頃メイキング映像を作ってくれている〇〇君
ミシンで手作り衣装を作っている〇〇君

振付を確認しながら踊っている〇〇さん
合唱に備え喉の調子を整えている〇〇さん

みんな!最高の一日にしましょう!!
                           体育科 青木

いよいよ芸術祭が迫ってきました!

いよいよ芸術祭が近づいてきました。校内ではあちこちから合唱や合奏、セリフの練習などが聞こえてきます。高校生も休み時間や放課後にダンスの練習や衣装の最終確認などに余念がありません。
 そんな大忙しの毎日ですが、高1のK君がセシオン杉並ホールで行われた「多世代交流型ミュージカル ヒマリとナズの不思議な森」に出演しました。普段は物静かで落ち着いた雰囲気のK君ですが、ステージではキレのいいダンスと素敵な歌を披露していました。学校で見せる姿とはまた違った新たな一面を見ることができました。この作品は、みんながよく知っているなじみ深い名曲とともに、ほのぼのとした物語が展開され、最後は胸がじんわりと温かくなるようなものでした。K君だけでなく、小さな子から年配の方まで、役者の皆さんが生き生きと演じており、生の舞台を心から楽しんでいるのが伝わってきました。
 来週の芸術祭では、全員が自信を持って歌ったり踊ったりして、舞台に立っている一瞬一瞬を楽しんでほしいと思います。Break a leg!

芸術祭まで今日であと9日。明日であと8日。新渡戸の芸術の祭典がもうすぐやってきます。
下校時刻ぎりぎりまで学校で作業している生徒をみると、自分の中学・高校時代を思い出します。

中学は文化祭で5大コンクールがあり、その準備で大忙し。高校はクラスごとに人形ねぶたをつくり、入賞目指して大忙し。

仲間と笑いあい、楽しく会話する時間もあれば、汗を流しながらひたむきに作品に取り組む時間もありました。時には仲間と意見が食い違り、気まずい雰囲気になった時も・・・今を思えば一瞬の出来事でいい思い出ですね。

今年から芸術祭と新渡戸祭のように大きな行事が2つ2学期にあります。それぞれの行事でやってよかった、楽しかった、思い通りにならず悔しい、また来年楽しみ、きっと感じ方は人それぞれです。ただ、そのように感じるのはそれまでの自分の取り組み次第。本番までの残りの日々をどのように過ごすのか、生徒たちのひたむきに取り組む姿を期待しましょう!

生物 木村

ここのところ、涼しくなってきて、あぁ秋だなぁと思います。
秋といえば、何を思い浮かべるでしょうか。
やはり食べ物ですか?草花でしょうか?それとも空の青さや高さなど、景色でしょうか?
私はもっぱら食い気なので、楽しみなのは栗とかサツマイモとかを使った料理やお菓子ですね。
今年の目標は「モンブラン」の食べ比べです!
さて、どのくらいいけるのか?楽しみです!
皆さんも 秋の楽しみ 何かありますか?  (H)

先日テレビを見ていて、「気が利くというのはどういうことですか」という質問をされている人がいた。

とっさに自分でも考えてみたがなかなか文章化できない。

そうこうしているうちに質問されていた人は答えていた。「想像力がはたらくということです」と。

なるほど、腑に落ちた。相手が何をのぞんでいるか、どうしたら相手の人の心持ちがよくなるのか、そしてそれを行動に移せる人が「気が利く人」だと。

忙しい日々を過ごしていると、想像力を働かせることを後回しにしてしまう。

授業で、指導の時に、同僚と仕事をしている時に、ちょっとしたことでも気を配ってくれたことに気が付くと、嬉しいことがある。

忙しい日々の中でもちょっとひと呼吸おいて、これからでも少しは気の利くことができるよう、目指したいと思った。

社会科 吉田

2 3 4 5 6 7 8 9 10  Next >> [25]