教育業界に限らずどんな業界にも共通することは、現場にはいつも真実がある。オフィスにこもればこもるほどこの真実から遠ざかってしまう。"Office is the most comfortable place, but the most dangerous place in the world." オフィスは世界で最も快適な場所かもしれないが、世界で最も危険な場所である。

和辻 龍

今日は「スポーツフェスティバル」が行われました。
これは3学年縦割りで行うイベントです。チームカラーの旗を掲げて、キャプテンが宣誓している姿を見て「チームっていいな。」と素直に思いました。
大人になると誰かと一緒に純粋にスポーツを楽しむことがほぼなくなるので、力を合わせて競技スポーツをするということには懐かしさとうらやましさを感じます。
競技自体では色々なナイスプレーや、惜しいプレイ、ハプニングもありましたが、どれも全力で向かっていた結果ですね。応援する姿にもチームの一員として心にわき上がるものを、傍らで見ていても強く感じました。
これからやってくる様々な出来事も、チームであたることがきっとあるでしょう。それらも全力で楽しんでもらいたいと思います。
「チームっていいな。」そう思いながら。(H)

チームっていいですね。

昨今の人工知能の技術革新は目覚しいものがあり、人工知能の登場によって、「概念」が変わる業界もある。例えば、ドローン+人工知能で「配達の在り方」が変わった宅配業界。教育業界も例に漏れず変化していくであろう。そんな人工知能の研究に積極的に取り組んでいる企業を挙げると、Apple、Google、Facebook、Amazon、IBM、どれもアメリカである。アメリカンパワーに関心するだけでなく、我々も負けてはいられない。

和辻 龍

来週5/29(火)のスポーツフェスティバルに向けて、
3学年合同練習を行いました。

どの組も悔いが残らないように、全力で取り組んでほしいものです。
楽しむ心も忘れずに。

家庭科・井上

スポフェスに向けて

答案返却

中間試験が終わり、答案返却が始まります。

思っていたよりも点数が良かったり、たくさん勉強したけれど思うような点数が出なかったり…
個々で思うことがいろいろあると思いますが、点数や順位だけで一喜一憂することなく、答案を分析し、今後の学習に活かしていきましょう。

塚越

2 3 4 Next >>