新渡戸文化高等学校

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クッキングコース

プロに学ぶランチ講習会①

クッキングコースでは年に数回、プロの味を試食する授業があります。

本日は木村真也先生のスペシャルランチでした。

~メニュー~

・海の幸のグラタン

・ミックスサラダ

・にんじんのポタージュ

(あつあつのグラタンに夢中で料理の写真を撮り忘れてしまいました……。)

まずは、サラダ。酸味の中にもコクがあるドレッシングが野菜をしっかりdressしていて、食べ応えのあるサラダでした。シェリービネガーとクルミオイルがこの風味豊かなドレッシングを作っているようです。

にんじんのポタージュは、人参の臭みが全く無く、飲みやすかったです。にんじんと共にバター、玉ねぎをじっくりと炒めることで、人参の甘みを引き出します。

メインのグラタン。炒めたエシャロットを加えることで、ホワイトソースのまろやかさの中にきりっとした風味が加わり、バランスの良い味になるそうです。

 

教員自身も勉強になる、大変有意義な時間となりました。