新渡戸文化高等学校

close

ニュース

クッキングコース教員ブログ

スイーツ甲子園出場に向けて!①

クッキングコースの有志で「貝印スイーツ甲子園」の出場を目指しています。

今年のテーマは「カスタードを使ったケーキ」です。

 

短大の先生に、カスタードクリームの作り方のコツを教えていただきました。

普段の授業でもお世話になっていますが、課外でご指導いただくのは初めてのことです。

先生のデモンストレーションは簡単そうに作っているように見えましたが、実際にやってみると火加減や手さばきが難しく、苦戦していました。

カスタードクリーム作りは奥が深い!

 

ケーキにサンドするクリームを試作しました。

カスタードクリームにあるものを練り込んでいます……。

ヒントは「東京の野菜といえば……」です。

 

どんな作品ができあがるのか楽しみです。

 

クッキングコース・井上