エジプト流のReserve

「異文化理解」という単語が日常的に飛び交う今日だが, ここでの「理解」とは「受け入れる寛容な精神を持つ」ということだ。先日27, 28日は本校の文化祭であった。知人のエジプト人を招待し, 前日まではご来場いただける方向だったが, 27日当日は連絡がなく, 結局いらっしゃらなかった。28日朝に「今日こそは行けるようにしたい。」と連絡を頂いた以降連絡がつかず, 結局28日もいらっしゃらなかった。このようなやり取りの相手が日本人なら怒り心頭か呆れ返るところだが, エジプト(エジプト人の間)では決して珍しいことではないのだ。「約束」に対する文化風習の違いだが, 文化のズレは必ずしも外国で起こるものとは限らない。

RYU WATSUJI / 和辻 龍