コース探究~クッキングコース編~
高2生が台湾研修に行っている間、高1生はコース探究学習をしています。
自分の進路に関わる上級学校を見学し、自己の将来像を思い浮かべ、進路選択の一助とします。
クッキングコースは、併設の新渡戸文化短期大学・食物栄養専攻の授業を見学させていただきました。
<11月5日>
13:00~13:30 原たつえ教授による説明
13:30~14:00 授業見学(①食品衛生学実験、②調理学実習)
14:00~ 質疑応答
質疑応答の時間には、生徒から様々な質問が出ました。
「短大に入って一番苦労することは?」という質問が印象に残りました。
短大・原教授によると、専門用語を覚えるのが短大生が一番苦労するとのことでした。
加えて、「高校の基礎科目の学習が重要である」と仰っていて、生徒たちは普段の勉強が未来につながるんだという意識が生まれたようでした。