台湾研修4日目 午前

4日目の午前中に、蔣介石のメモリアルホールである中正紀念堂を訪れました。

タイミングよく衛兵の交代式に立ち会えました。普段はほとんど微動だにしない衛兵が、この時だけ作法にのっとって、一挙手一投足そろえて交代を行います。

写真から微動だにしない様子が、伝わったでしょうか。

地下では中国国民党による台湾統治の歴史が、写真や遺品などで展示されています。

この後、二二八記念公園へ行って台湾の歴史を学んだ後、少し早めの昼食で蒙古バーベキューが食べ放題、タピオカも飲み放題でした。
お腹空かないといっている生徒もおりましたが、いざ肉を目の前にするとやっぱり食欲は湧いてくるようでした。

午後は金山高校との交流のあと、九份に向かいます。
驚くくらいに天候がよく、日焼けしそうな勢いです。
九份での散策も、天候がよいようならば恐らく晴れ男?晴れ女?がいるということになると思います。