学校生活教員ブログ

インターハイ(フィギュア競技)の引率をして

昨年度は愛知県で開催されたインターハイのフィギュア競技でしたが、今年度は北海道の帯広!寒いとは聞いていましたが、寒さが包み込んでくるような感じでした。そのような中でも本校の出場生徒は、元気でした。

初めてリンクサイドから見学させてもらいましたが、リンクの広さ、選手の滑っているスピード感、観客席よりさらに寒いなど、いろいろなことがわかりました。リンク脇の廊下では、選手たちが黙々と自分の時間が来るまで調子を整えている様子を見て、「誰々の点数より上を目指す」というよりかは、「自分のベストをただ出すだけ」に集中する、何とも言えない雰囲気でいっぱいでした。色々な点に少しでも気付けたのが、個人的には収穫でした。

選手、コーチ、保護者の方々、応援してくださった方々、おつかれさまでした。

吉田