オンライン授業の様子

オンライン授業がスタートして2週間近くになりました。
新渡戸文化のオンライン授業の特徴は、いきなり授業に入るのではなく、まずは生徒の安心を最優先にしていることです。そのため、最初の1週間は、オンライン授業で使用するzoomやGoogle classroomの動作確認やネット環境の確認。機器が無い子には教員が直接出向いて貸し出しをするなど、まずは、学校と生徒全員が繋がることを最上位目標にして進めていきました。高3は、受験もあるので、他学年より一足先にオンライン授業をスタートしましたが、それでも、最初の授業では課題提出方法の確認など、生徒の不安を取り除くことを最優先にして、一人も置いていかれるて不安になることがないようにしました。

今週から、高1・2も授業がスタートし、教科を横断するクロスカリキュラムの授業も始まっています。授業を通じて社会との繋がりも考えていく。そんな授業を展開しています。