新渡戸文化高等学校が目指すオンライン授業③ 〜オンラインは手段!!!〜

教職員と、生徒たちとの間で常に確認していることは「オンライン授業は手段」。この手段を利用して、挑戦してみたいことは何か、どんな授業をつくっていきたいか、生徒たちと「対話」を重ねています。生徒たちからの声で、一番多かったのは、「他校の生徒と交流してみたい」「大学生の話を聞きたい」「普段は出会えない人とオンラインで対話をしてみたい」という声。オンラインをツールに、新しい出会いや、つながりを作れるチャンスと捉え、自分たちの視野や考え方を広げたいという思いでした。そこで、今週は大学生3人をゲストに招いた授業を実施。海外の大学や、ソーシャルアクションを重んじる大学に通う3人からは、「苦手より、好きを伸ばす時間を増やすこと」「今しかできない挑戦をすること」「伝説の高校生を目指しては?」など、自分たちのやってみたいことをとことん挑戦することが、今の自分につながっているというメッセージ。ブレイクアウトルームを活用し、全校生徒と卒業生の直接の「対話」も実現。生徒たちからたくさんの質問も出ていました。チャットで質問できるオンラインの良さも発揮。生徒たちの感想は、「この休み期間を利用して新しいことに挑戦していきたい」「すべての経験が自分の長所につながっていく」「自分のやりたいことを見つけたい」「ワクワクすることに挑戦したい」との声。来週も、生徒が希望するゲストを招いたオンライン授業を継続していきます。