新渡戸文化高等学校が目指すオンライン授業⑤ 〜オンラインだからできる学び〜

オンラインを手段に展開する授業も1ヶ月が経ちました。オンラインを活用して、学校を飛び越え、かっこいい大人に触れる機会を増やしたいという生徒の声に応え、今週もゲストを招いた授業を展開。今週のゲストはグラフィックデザイナーの福島治さん。障がい者アーティストの作品を活用しながら、デザインにおける社会課題の解決活動を実践。肩書は、デザイナー・NPOの代表・大学教授と多才な福島さん。オンラインではありますが、体験的なワークを通じて、デザインの素晴らしさに、生徒たちはもちろん、教職員も、引き込まれました。様々なアート作品に触れながら、デザイン思考を体験。個性×個性によって新たなデザインを生み出す感覚を学び、あっという間の2時間で、授業後は豊かな気持ちで満たされていました。生徒一人一人が、仲間の個性を尊重し、仲間から褒められながら自己肯定力を高める授業ともなりました。