高1自己発見合宿を終えて

高校1年生のみなさん、自己発見合宿お疲れ様でした。

大変な3泊4日だったと思います。が、私もいろいろ学習になった3泊4日でした。

まず、自分自身がどれだけ高校1年生のみなさんの心身の動きに気づけるか、そしてどのようにアドバイスすることが、それぞれ一人ひとりの成長できるきっかけにできるか。もちろん、普段から心がけていますが、特に1日中そういう意味で気を張り詰めているので、体が疲れることより、心が疲れる宿泊行事でした。

それは、自己発見合宿のその日の最後に提出する「気づきのレポート」に対するコメントも同様でした。そのため、最終日に提出した「気づきのレポート」の返却が遅れているという言い訳がましくもなっています。

この自己発見合宿で得たものを、今後の学校生活、そしてその先の未来に役立ててくれることを願っています。

写真は、自己発見合宿先から見えた夕日が沈む東京湾です。