試験勉強といえば・・・

明日の天気が不安ですが、明日から中間試験が始まります。

定期試験直前の勉強というと暗記したことの確認に前日は時間を費やしていたことを思い出します。

わたしが学生だった頃、試験直前の勉強には大きく分けて二つありました。

①学校の定期試験に向けた直前の勉強

②模試や入試に向けた直前勉強

似たように感じた方もいるかもしれませんが、対策をしていく方法と時間の使い方が異なります。

①の場合、とにかく前日までに学習したことを当日発揮できるようにするために何度も問題集やノートを見返します。②の場合、参考書などのまとめのページやそれまで模試などで間違えた問題を見返します。そして時間の使い方は、①の場合自分が納得いくまでひたすら時間をかけます。②の場合、翌日の頭の回転の事を考えて1、2回の確認のみ時間を使います。

あくまで自分に合った勉強の仕方を確立することが大切ですが、わたしの場合は上記の方法で直前は過ごしていました。前日にいくら詰め込んだとしても、当日発揮できなければ意味がありません。睡眠も試験前には非常に大切なのです。試験直前に「やばい・・・」と不安にならないためにも、普段からの積み重ねが大切ですね。

生徒のみなさん、中間試験で良い成果が出ることを祈っています!

生物 木村