時間管理のこと

3年生は自分の目指す進路に向けてとても大切な時期になりました。受験科目の勉強や推薦入試の準備を考えるといくら時間があっても足りません。時間を作ることはできませんが、自分がやると決めたことに合わせて時間を伸ばすことができます。

時間には弾力性があります。自分が使う時間のすべては、自分が選択したものです。「ABをやる時間がない。」は、実は「ABはやらない。優先事項じゃないから。」なんです。

時間は選択です。学校にいる時間が8時間、睡眠時間が8時間とすると、それ以外の時間は一週間に64時間もあります。スマホを手にする時間、テレビを見る時間、ゲームをやる時間なども含めて、自分が何を成し遂げたいのか優先事項を見直すことからはじめてみませんか?

進路 田中