英語辞書に思うこと

英語学習に辞書は欠かせないもの。

学生の頃は紙の分厚い英和辞典を持ち歩いていましたが、そのうち電子辞書が出てきて持ち運びが便利になり感激しました。壊れやすく、すぐに液晶が薄くなり、コスパが悪いと思いつつ便利さには抗えずこれまでに2台購入しました。

ところで電子辞書の売り上げは、スマホの普及でかなり低迷していましたが、小学生の英語学習によってこのところ再び売上アップの兆しがあるようです。

「探す課程が記憶に残りやすい」、「使い込んでいく達成感がある」など、紙の辞書の効用はさまざまありますが、調べることだけに関しては、”Just google it”(ググって)というスラングがあるように、今は近くにある端末で簡単にできます。

紙の辞書、電子辞書、ネットと調べる手だてが以前より増えたのは嬉しいことですが、調べる内容にあわせて手段を選択できる賢明さが求められます。

英語科 田中