在校生・保護者の皆様へ

3/6(金)に自宅学習課題を郵送しました

すでにClassi・スタディサプリ等で宿題配信の指示がなされている教科もあるようですが、高校として自宅学習の課題をまとめました。

3/6(金)にレターパックで各家庭に郵送しました。期末試験も同封していますので、自宅で受験し、自己採点をしてください。そして自分の3学期の到達度を確認しましょう。

また、4,000字論文作成に丁寧に取り組んでください。この論文はみなさんの1年間のポートフォリオのまとめであり、次の学校に自分の高校生活を示す重要な文書です。

この時期は来年度の準備も大切です。大学のオープンキャンパスは中止の方向になっていると思いますが、ネットを活用するなどして、進路情報を蓄積しておきましょう。

Classi・スタディサプリは来年度に向けて、自分の学習の補充にも活用できます。手帳でスケジュール管理をしながら進めてください。

また、本校はコース制の学校です。好きなこと、やりたいことを思い切りできる時間ができたと前向きにとらえてください。その一つひとつも大切にポートフォリオに残していきましょう。

最後に、不安をあおる情報に振り回されたり、集団心理に誘導されたりせずに、社会を冷静に見つめ、考える習慣を持ちましょう。

ぜひ今回の事態を、自らの学びを進め、人間力を高める好機としてください。

二度目の郵送は3月下旬を予定しています。通知票等をお送りいたします。期日につきましては、あらためてまた携帯メール・ホームページにて告知いたします。

4月以降の予定につきましては、諸環境を勘案し慎重に検討し、あらためて二度目の郵送時、携帯メール、ホームページ等でお知らせしてまいります。