自己推進と4,000字論文

自宅学習も2週間になりました。生徒の皆さんは体調管理に気をつけて、毎日を過ごしていることと思います。

こちらでもスタディサプリやClassiの状況はこまめにチェックしています。

美術コースの生徒が作品を仕上げたことを報告してくれたり、軽音楽部の生徒が曲作りや演奏のスキルアップに取り組んでいる長文を上げてくれたりしています。

この機会を意味あるものにしようと自己推進しているニュースは、本当にうれしいものです。学校とつながっているという気持ちは忘れずに持っていてほしいと思います。

さて、4,000字論文を仕上げた人が、担任にデータを送ってきています。申し訳ありませんが、読ませてもらいました。「10代の1年間には、本当にいろいろなことがつまっているのだな」と、毎年のことながらジンワリきてしまいます。

まだ先行きは見えませんが、4月にまた学校が始業できることを願って、お互いいい日々にしましょう。

来週には、通知票をはじめ、2度目の郵送をいたします。待っていてください。

(佐藤均)