特進コース

神田外語大学訪問(高1特進文系コース)

昨日高1特進文系コースは神田外国語大学を訪問しました。神田外国語大学は、日本IBM、シャープなど日本、世界をリードする企業が集まる千葉県幕張にあります。外国語学部のみの単科大学で、英語だけでなく様々な言語を学ぶことができます。到着後、カフェ食神(しょくじん)でランチを食べました。フードコートになっていて、タイやベトナムの料理がありました。ランチのあとのオープンキャンパスでは、英米語学科の学生2名が大学の説明をしてくれました。プレゼンの練習やグループや個人の学習スペースがいたるところにあり、図書館には世界各国の書籍や新聞がありました。日本は少子高齢化で経済の拡張が望めません。労働力を外国人に求める時代が来ています。それによって、コミュニケーションの手段に英語がますます重要になると思います。そんななか文系志望の生徒として外国語学部の様子を見学できたのは意義があり、たくさんの刺激がありました。