やる気をなくすフレーズ

なかなかやる気が続かない、やる気が起きない…という人はいませんか?

3学期が始まって、お正月気分が抜けきらないという人もいると思います。

3学期最初の高校1年生のマネジメントの授業では、やる気を続ける方法という「マネジメントにおけるモチベーションの向上と維持」について学習しました。

「気合を入れる、テンションを上げる」というのは一過性のものなので、やる気を上げていくとは違います。

まず、ネガティブフレーズの禁止から始めます。 「だって」「でも」「どうせ」「私は違う」などです。このフレーズを使わないだけでも、自分や周りの人々のやる気を失わせていくきっかけはなくなります。 という私も、使っているような…。気を付けなければ。

では、どうすればやる気を作り、それを続けられるのかは、「授業に参加した人のみぞ知る」です(笑)。

社会科 吉田